{"id":476,"date":"2022-12-17T12:11:10","date_gmt":"2022-12-17T11:11:10","guid":{"rendered":"https:\/\/studiomedicopacto.it\/?post_type=medici&p=476"},"modified":"2022-12-17T12:18:15","modified_gmt":"2022-12-17T11:18:15","slug":"agosto-claudio","status":"publish","type":"medici","link":"https:\/\/studiomedicopacto.it\/medici\/agosto-claudio\/","title":{"rendered":"Agosto Claudio"},"content":{"rendered":"
Dr. Claudio Agosto, nato il 04\/05\/1952.<\/p>\n
Diploma di Maturit\u00e0 Classica conseguito presso il Liceo Classico Statale \u201cA.Doria\u201d di Novi Ligure nell\u2018anno 1971.
\nTirocinio pre-laurea di 6 mesi presso la Divisione di Patologia Chirurgica dell\u2019Universit\u00e0 di Pavia, diretta dal Prof.T.Lago.
\nTirocinio post-laurea presso Chirurgia Ospedale San Giacomo di Novi Ligure, Primario Prof. A.Podest\u00e0.
\nIscritto all\u2019Ordine dei Medici di Alessandria il 29\/01\/1979.
\nConvenzionato dal 1981 al 2022 con il SSN per l\u2019attivit\u00e0 di Medicina Generale (Assistenza Primaria).
\nSpecializzato in Scienza dell\u2019Alimentazione ad indirizzo Nutrizionistico presso l\u2019Universit\u00e0 di Pavia il 09\/08\/1988.
\nSocio della Societ\u00e0 Italiana di Medicina Generale (Medico Accreditato) e dell\u2019Associazione Italiana Specialisti in Scienza dell\u2019Alimentazione (ANSISA).
\nSegretario Organizzativo Provinciale della Federazione Italiana Medici di Medicina Generale (FIMMG) per la provincia di Alessandria dal 2006.
\nReferente EAT (Equipe Assistenza Territoriale) di Novi Ligure dal 2006 al 2010.
\nComponente dal 2012 della Commissione Terapeutica Unica Aziendale ASL -ASO per l\u2019appropriatezza prescrittiva e (Delibera 06\/04\/2017 del Direttore Generale ASL AL) della Nuova Commissione Farmaceutica Interna dell\u2019ASL Al, in rappresentanza dei Medici di Medicina Generale.
\nPartecipazione in qualit\u00e0 di RELATORE a corsi di aggiornamento E.C.M. (Educazione Continua in Medicina) per MMG:<\/p>\n
CONSIDERAZIONI<\/strong><\/p>\n – dieta non intesa come semplice prescrizione impositiva di alimenti ma come EDUCAZIONE ALIMENTARE per rendere autonomo il soggetto nelle proprie scelte ed evitare errori nell’alimentazione quotidiana.<\/p>\n – dieta intesa nel suo vero significato cio\u00e8 “stile di vita”<\/p>\n – motivazione del soggetto sulla negativit\u00e0 di diete troppo restrittive , con risultati apparentemente ottimi sul breve periodo ma, se gestite autonomamente senza una guida specialistica, con rapida ripresa del peso e aumento della percentuale di grasso corporeo.<\/p>\n – un regime alimentare deve essere equilibrato e corretto (giusto apporto di energia associato ad un apporto dei nutrienti essenziali di cui il nostro organismo ha bisogno), sia nel soggetto sano ma, a maggior ragione in caso di malattia, in cui la consulenza specialistica \u00e8 indispensabile per un piano nutrizionale personalizzato.<\/p>\n – motivare il paziente ad evitare la sedentariet\u00e0 e ad una regolare ATTIVIT\u00c0 FISICA adattata ad et\u00e0, corporatura, stato di salute ecc. Ad esempio una camminata quotidiana di 30-40 minuti, se le condizioni del soggetto lo permettono \u00e8 utile, raccomandabile ed efficace.
\nPer il tipo di attivit\u00e0 fisica da praticare \u00e8 SEMPRE indispensabile una consulenza medica necessaria a valutare l\u2019idoneit\u00e0 al tipo di esercizio suggerito .<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"template":"","meta":[],"acf":[],"yoast_head":"\n